【完全保存版】美味しい煎茶を淹れる方法を徹底解説

こんにちは、流芳園(りゅうほうえん)です。

お茶にはさまざまな茶種がありますが、
今回はその中でも “煎茶【せんちゃ】” を紹介します。

この記事を読んで、
少しでも煎茶やお茶に興味を持ってもらえると嬉しいです。

「煎茶って何?どんな味や香りがするの?」
「煎茶を美味しく飲むためにはどう淹れるのが良い?」
今回はこういった疑問にお答えします。

本記事から分かること

 ・煎茶【せんちゃ】について

 ・美味しい煎茶の淹れ方

 ・流芳園オススメの煎茶の紹介

記事の信頼性

流芳園の店舗景観

・緑茶発祥の地 宇治田原に店舗

・創業200余年の日本茶専門店

・農林水産大臣賞を複数回受賞

煎茶【せんちゃ】とは?

「煎茶」は聞いたことがあるけど、
具体的にはどういったお茶なのか知らない方も多いと思います。

どういった茶葉が使われているのか、
はたまたどんな味が特徴的なのかについて今から紹介していきますね。

日光に十分当てて栽培された茶葉から成る緑茶のこと

煎茶は新芽から摘採までの間、
屋外で茶葉全体に日光を浴びさせる栽培方法を行っています。

茶葉が光合成し、お茶の甘み成分であるテアニンがカテキンに変換されることで、
水色は黄色く、渋みのある爽やかな味わいになるのが特徴です。

爽やかな清涼感と渋味が特徴

煎茶は日本茶の中で一番多く栽培され、飲まれているお茶です。

特徴は、爽やかな清涼感と渋味。

また、宇治茶の産地では、
「甘味、旨味、苦味、渋味」の調和した上質な煎茶を作り上げるために、
気候に合わせて数日間被覆することで摘み取り時期を調整し、
品の良い香りとコクを作り出す高い技術があります。

それによって、煎茶が持つ本来の香りと旨味に加え、
更なる味わいを引き出すことができ、
国内でも最高水準の煎茶を作り上げることができます。

美味しい煎茶の淹れ方

煎茶を購入しましたら、
もちろん美味しく飲みたいですよね!

創業200余年の日本茶専門店である流芳園が教える、
美味しい煎茶の淹れ方について紹介します。
ぜひ皆さん、試してみてくださいね!

3人分の淹れ方をご案内させていただきます。

準備物するもの

① 急須
② 湯呑3つ ※80ml
③ 大さじ(無ければカレースプーン)
④ 沸騰させたお湯100°Cで200cc
⑤ 布巾(フキン)

美味しく淹れるポイント

■ポイント1
 湯温が高いと渋味が出てしまいますので、
 ひと冷まし(約80°C)まで湯さましをすることがポイントです。
 ※沸騰させたお湯を一度何かの器に移し、
  夏季で5~8分、冬季であれば2~3分程度待つと「80°C」程度になります。

■ポイント2
 回し注ぎ。
 ※回し注ぎとは、「1・2・3と注ぎ3・2・1と戻りながら注ぐ」、
  これを繰り返して均一の味わいにする注ぎ方です。

煎茶の美味しい淹れ方

① 80mlの湯呑を3つ用意し、熱湯を湯呑3つに8分目程度まで注ぎ分け、
  今度はそのままの状態で数分待ちます。

② お湯が冷める時間は、季節などの関係で環境が違い、
  夏季で5~8分、冬季であれば2~3分程度待つと「80°C」程度になります。

③ 次に急須へ茶葉を大さじ2杯(カレースプーン代用可)入れ、
  3つの湯呑から湯さましした80°Cのお湯をすべて急須へ注ぎ入れます。

  一煎目は1分待ち、待っている間に湯呑の水滴をふき取っておきます。

■check1
 もしも、時計が無い場合は、お湯を入れて10秒ぐらいしたら、
 掌で急須の蓋を上から覆うようにし、蓋から温かさを感じてきた時が頃合いです。

④ 出来上がった煎茶(浸出液)は急須から回し注ぎで注ぎ分けます。
  そして、最後の一滴まで絞り切ることで二煎目も美味しく味わっていただけます。

⑤ それでは一煎目を召し上がってください。

■check2
蓋は、お茶が蒸れないように少し開けておいてください。

二煎目以降の飲み方は?

ここでは、最初に一度沸騰させ、放置していた電気ポットのお湯を使用します。
すでに湯さましができており、気を付けるのはお湯の量だけ。

① 急須の中の茶葉の状態を確認し、茶葉が1センチ浸る程度お湯を入れます。

② 待ち時間は先程の半分で充分、30秒待ってください。

③ そして今度は、湯さまし器に二煎目の煎茶(浸出液)を注ぎ入れた後に、
  3つの湯呑に注いでください。

④ 二煎目以降を召し上がってください。

流芳園でオススメな煎茶

流芳園で販売している数ある煎茶の中からピックアップして、
オススメの煎茶を紹介しますね。

古都の香【ことのかおり】

流芳園の古都の香

酔ってしまいそうな凝縮されたお茶の香りと、
柔らかな口当たり、舌に残る華やかな余韻が特徴。
質の高い茶葉を見極め厳選し、最適な仕上げを丁寧に施すことで出来上がった、
京都宇治の高級煎茶「古都の香」は流芳園の中で至高の逸品です。

茶種:煎茶
料金:2,160円 / 80g(税込)

古都の香の購入はこちらから

流芳園【りゅうほうえん】

流芳園の流芳園

新緑の香りを茶葉がそのまま包み込むように爽やかで、
良質な茶葉を厳選することで贅沢なコクを実現しています。
八十八夜(付近)に採れた茶葉で作っているため、
旬の味を堪能することができます。
老舗の名を刻んだ逸品、是非ご堪能あれ。

茶種:煎茶
料金:1,620円 / 80g(税込)

流芳園の購入はこちらから

まとめ:煎茶を飲み比べてみて楽しんでみよう

是非、いくつかの煎茶の渋みとうまみ、
そして爽快な香味の余韻を味わって、比べてみてください。

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