素朴仕立て 友白髪(ともしらが)
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素朴仕立て 友白髪(ともしらが)

864円(内税)〜25,920円(内税)
容量
数量
茶葉の紹介
素朴仕立て 友白髪(ともしらが)の特徴とは?

初心者でも淹れやすい宇治茶、オールラウンドな日本茶

素朴仕立て 友白髪(ともしらが)のオススメ

■「素朴仕立 友白髪」はどのようなお茶?

特徴は初心者でも淹れやすいことです。
「蒸しの浅い茶葉からは、透き通るような甘く芳醇な味わい」を「蒸しの深い茶葉からは、濃度感のある緑の水色とやさしく包むように味全体に一体感」を作り出します。
友白髪は、覆い下栽培の浅蒸し茶や深蒸し茶など、蒸し加減のバランスをブレンドで調整することで淹れやすさとコクのある味わいが生まれます。

素朴仕立て 友白髪(ともしらが)の美味しいお茶の淹れ方とは?

甘めの味わいで飲みやすく、熱めの温度から水出しまで楽しめます

分量(3人分)(水出し茶)
素朴仕立て 友白髪(ともしらが)の淹れる温度や分量

園主がオススメの湯温は「70〜80°C」。
この湯温が「友白髪」をもっとも美味しく淹れられる温度。
さらに水(4°C)で淹れる水出し茶はもちろんのこと、熱湯(100°C)でも、とても美味しく淹れられるのが友白髪の特徴です。

■用意するものはなんですか?

「茶葉」「急須」「茶碗3つ」「ティースプーン」「沸騰させたお湯100°Cで300cc」「布巾(フキン)」

■湯さまし、お湯の計量は?「素朴仕立 友白髪」の淹れ方について

3人分の淹れ方をご案内させていただきます。
湯温は(約80°C)まで湯さましをすることがポイントです。
湯呑(120ml ※普通の湯呑は120ml程度の品が多い)を3つ用意し、ヤカンなどで沸騰させたお湯を各湯呑へ8分目程度まで注ぎ分け、今度はそのままの状態で5分待ちます。
次に急須へ茶葉をティープーン3杯入れ、3つの湯呑から湯さまししたお湯をすべて(急須へ)注ぎ入れます。
一煎目は1分待ち、待っている間に湯呑の水滴をふき取っておきます、出来上がった友白髪(浸出液)は急須から回し注ぎで注ぎ分けます。
そして、(二煎目も美味しく味わっていただくために)最後の一滴まで絞ります。

■回し注ぎとは?

回し注ぎとは、「1・2・3と注いで3・2・1と注いで返る」、これを繰り返して均一の味わいにする注ぎ方です。

■二煎目も楽しむ方法を教えてください。

二煎目の待ち時間は、先程の半分で充分、30秒待ってください。
最後に3つの湯呑に注ぎ分けてください。
友白髪は、水出し茶はできるのでしょうか?とご質問をいただくことがございます。
こちらの茶葉は「水出し推奨茶葉」ですので甘くて美味しい水出し茶を楽しんでいただけます。

■用意するものはなんですか?

「水出し茶ポット(500ml以上のサイズ)
※茶こし付」「茶葉」「大さじ br>※カレースプーンで代用可」「水 ※水道水」です。
※水出し茶ポットがない場合は「茶こし ※網のようなものでお茶の葉が通り抜けなければ問題ございません」と「容器を2つ ※ピッチャー・タッパなど」。

■「素朴仕立 友白髪」を水出し茶にする方法は?

まずは、水出し茶ポットへ茶葉を大さじ4杯入れ、水道水を400ml入れます。
それから、冷蔵庫に入れて50分間待ってください、それで出来上がりです。
また、美味しく淹れるコツは、下に沈んでいる茶葉を水出し茶ポット内でぐるぐる回して味を均一にしてから注ぐとより一層美味しい水出し茶を召し上がっていただけます。
水出し茶ポットがない場合は、最後に別の容器に移しながら、茶こしで茶葉を取り除いてください( ※最初に不織布のティーバッグに茶葉を入れておく方法もございます)。

宇治茶の通販で人気の素朴仕立て 友白髪(ともしらが)の特徴とは?

玉露とかぶせ茶のブレンド

素朴仕立て 友白髪(ともしらが)の淹れる温度や分量

■玉露はわかりますが、かぶせ茶どのようなお茶?

ポイントは、玉露にかぶせ茶をブレンドしていることです。
玉露は、収穫の20日以上前から覆いを被せて、光合成をゆるめて日光ができる限り当たらないように遮光して育てます。
そうすることで養分が沢山蓄えられてお茶が旨く甘くなります。
また、かぶせ茶は、被覆を2週間程度することで独特の旨味と清涼感が特徴のお茶。
友白髪では、玉露の芳醇な甘みに、かぶせ茶をブレンドすることで清涼感のある爽快な味わいを生み出してくれ、淹れ易く、飲み心地も良いお茶に仕上げています。

素朴仕立て 友白髪(ともしらが)の簡単な淹れ方とは?

抹茶のような香味とマイルドな味わい

■「素朴仕立 友白髪」のことを詳しく教えていただけますか?

宇治田原産玉露やかぶせ茶を中心に京都産茶葉100%でブレンド。
更にブレンドした茶葉の香りや味わいを慎重に審査したのち、茶葉の火入れをする際に遠赤外線乾燥機を使用することで内部から加熱することで、お茶の味を損なわずにしっかりと火入れができ、マイルドな味わいでありながら美しい水色を保つことができます。
最初に水分を均一に取り除き、その後さらに香味を引き立てるために強めの火入れを行うことで、うっすらと感じる抹茶のような香味とマイルドな味わいが生まれます。

京都宇治茶 素朴仕立 友白髪(ともしらが)
名称原材料産地賞味期限
緑茶緑茶(国産)京都産6ヶ月
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