玉翠は熱めのお湯でもフレッシュな甘みで後味爽快な緑茶ですので熱めのお湯(80〜90°C)で美味しく飲んでいただきます。
■用意するものはなんですか?
「茶葉」「急須」「茶碗3つ」「大さじ(ティースプーンの場合は半分の分量)」「沸騰させたお湯100°Cで300ml」「布巾(フキン)」
■湯さまし、お湯の計量は?「オリジナルブレンド 玉翠」の淹れ方について
それでは、3人分の淹れ方をご案内させていただきます。
最初にお湯を沸かして沸騰させておきます。
そして、湯呑(120ml程度)を3つ用意し、8分目程度まで熱湯を入れ、5〜10秒ほど(湯呑が温かくなるまで)待ちます。
■茶葉の量、浸出時間、注ぎ方は?
次は、急須に茶葉を大さじ2杯(ティースプーン4杯)入れ、湯呑から湯さまししたお湯をすべて急須へ注ぎ入れます。
一煎目の抽出時間は50秒〜1分、待っている間にに湯呑の水分をふき取り、出来上がった玉翠(浸出液)を急須から湯呑へ注ぎますが、この時のポイントとして回し注ぎをしてください。
■回し注ぎとは?
回し注ぎとは、「1・2・3といったら3・2・1と返る」、これを繰り返すことで均一な味でお客様をおもてなしすることができます。
■二煎目も楽しむ方法を教えてください。
更に二煎目も美味しく味わっていただくために最後の一滴まで絞り、お客様に飲んでいただきましょう。
また、二煎目は茶葉が水分を含んだことで味が出やすくなっていますので、抽出時間は一煎目の半分、大体30秒程度待って湯呑に注ぎ分けてください。