■用意するものはなんですか?
「水出し玉露(茶葉)」「急須」「茶碗3つ※80ml」「水で300ml」「布巾(フキン)」
■「水出し玉露」の淹れ方(出し方)について
1.茶葉1袋(8g)を急須へ
2.氷(製氷機製で大丈夫)2〜3個 急須へ入れ
3.水150mlを茶葉の上へ掛け入れます
4.30秒間 小刻みに強く振ります
(コツは急須 を平行に 茶葉と水が急須の側面にしっかりと当 たるように振ります)
50秒間振ると更に味が濃くなり甘く感じていただけます。
5.湯呑もしくはコップに注ぎ分けます
(廻し注ぎ:1・2・3といったら3・2・1と返るを繰り
返し、最後の一滴まで注ぐ)
6.二煎目も氷を2〜3個、急須へ入れ
7.水140ml程度を茶葉の上へ掛け入れます
8.30秒程度 同様に小刻みに強く振っていただき、注いで下さい
■量りがない場合、水の計量はどうしたらいいですか?
・水150mlの目安はペットボトル500ml容器⇒三分の一 弱 程度
■淹れるときに注意するポイントはありますか?
・急須の蓋をしっかり押さえて振って下さい
・急須の蓋の穴・蓋の隙間・注ぎ口からお茶がこぼれると思いますがご勘弁下さい
(こぼれる程強く振って戴きちょうど良い加減)
・強く振っていただくのでこぼれ易く 予め「台所の流しの上」「フキン(台ふき)を下に敷く」など