生しんちゃ premium fresh で新茶の初々しい旬の香りを味わっていただくために、熱めのお湯で淹れていただきたいです。
3人分を熱め(80°C〜90°C)のお湯で淹れてみましょう。
■用意するものはなんですか?
「茶葉」「急須」「茶碗3つ」「ティースプーン(大さじ)」「沸騰させたお湯100°Cで300cc」「布巾(フキン)」
■湯さまし、お湯の計量は?「生しんちゃ premium fresh」の淹れ方について
最初に湯呑(120ml ※一般的な湯呑のサイズ)を3つ用意し、沸騰させておいたお湯を湯呑の8分目程度までお湯を入れ、湯呑が温かくなるまで5〜10秒程度待ちます。
次に急須へ茶葉をティースプーン4杯(大さじ2杯)入れ、3つの湯呑から冷ましたお湯を急須へ入れて、50秒〜1分待ち、この時に濡れた湯呑を拭いておきます。
■注ぎ方のポイント、回し注ぎとは?
抽出できたら生しんちゃを急須から湯呑へ注ぎ分けます。
ポイントは『回し注ぎ』、回し注ぎとは、「1・2・3といったら3・2・1と返る」、これを繰り返して均一の味わいにする注ぎ方。
なれるまではどうしても「1・2・3といったら2・1と戻り、2・3…」と繰り返してしまいますのでご注意ください。
そして二煎目も「美味しく!」といっていただくために最後の一滴まで絞り切りましょう。
■二煎目の淹れ方を美味しく淹れるコツはありますか?
二煎目の抽出時間は、先程の半分、30秒待って、湯呑へ回し注ぎをして分けていただくことで味わいが均一になり、より美味しく味わっていいただけます。